重庆工商大学融智学院辅导员工作考核办法(试行)-重庆工商大学融智学院管理工程学院
 
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 工程管理教研室 >> 正文

重庆工商大学融智学院辅导员工作考核办法(试行)

2017年05月27日  点击:[]

一章 总 则

第一条为进一步加强辅导员队伍建设,全面、客观、公正地评价我院辅导员的德才表现和工作实绩,鼓励辅导员提高思想政治素质和业务素质,充分发挥主观能动性、工作热情和积极性,切实加强和改进我院辅导员工作,特制订本考核办法。

第二条 辅导员工作考核办法以促进学院事业发展为目标,以激发、调动学院辅导员工作积极性、提高工作效率为目的,坚持客观公正、民主、公开的原则,逐步建立以工作实绩为核心的辅导员工作考核机制,为辅导员工资发放及奖励、培训、辞退等提供科学依据。

第三条 考核原则

(一)坚持客观公正、民主、公开的原则;

(二)坚持定性考核与定量考核相结合的原则;

(三)坚持平时考核与定期考核相结合的原则;

第二章 组织实施

第四条 学院成立辅导员工作考核领导小组。由学院分管学生工作的院领导任组长,学生处处长担任副组长,成员由人事处、后勤保障处、招生就业处、保卫处、教务处、党群工作部、学生处(团委)、各系学生工作负责人组成。各系成立由党总支(副)书记负责,系主任和学团办主任等组成的辅导员考核考评小组(简称系考核小组)。

第五条 辅导员工作考核共由月考核、学生满意度测评、系部考核、职能部门考核四部分组成。考核满分为100分,其中辅导员月考核占总分的30%、学生满意度测评占总分的30%、系部考核占总分的25%、职能部门考核占总分的15%。

第三章 考核内容及程序

第六条辅导员工作考核的内容及程序

1.月考核

辅导员月考核每月组织一次,由各系对辅导员进行考核打分,每月15日前将上月辅导员月考核结果报学生处备案。

2.学生满意度测评

学生满意度测评每学期进行一次,由各系,以辅导员所负责的学生班级为单位,通知所有学生在指定时间内通过校园网填写《重庆工商大学融智学院学生满意度测评表》。最终得分要与测评率结合,测评率低于60%的计0分,测评率60%-90%的计分方式为测评率乘以满意度原始得分,测评率高于90%的以满意度原始分计。学生满意度在80分以下者,取消当年评优资格。

3.辅导员工作总结述职

辅导员在一学年工作结束前对本人工作进行全面总结并认真填写《重庆工商大学融智学院**学年辅导员工作考核登记表》(附件2)。每年六月初启动全院辅导员考核工作,各系党总支负责人负责召开年度辅导员述职大会,各系党总支负责人、学生处人员、本系辅导员出席并听取述职报告。

系考核小组根据辅导员述职,结合月考核、学生满意度测评结果、平时表现、工作职责履行及实绩等方面对辅导员进行考核。

4.职能部门考评

职能部门考评每学年进行一次。由学生处牵头,其他相关部门参与考核。学生处结合各系辅导员平时工作表现、日常工作抽查结果及述职情况,对辅导员工作态度及工作效果进行打分,教务处、保卫处、招生就业处、后勤保障处、人事处、党群工作部参与考核后确定考评分数。

5.辅导员工作考核四部分评分结束后,将结果提交辅导员工作考核领导小组审核通过,各系将《重庆工商大学融智学院**学年辅导员工作考核登记表》填写完整后交学生处存档。

第四章 考核结果运用

第七条辅导员工作考核结果的运用

(一)辅导员工作考核结果为60分≤考核分数≤70分者,由各系学生工作负责人、学生处负责人约谈,了解工作情况,进行引导、帮扶;考核分数<60分者,予以解聘。

(二)考核结果作为评选优秀辅导员、标兵辅导员的重要依据。优秀辅导员、标兵辅导员每学年评选一次。辅导员工作考核得分在85分以上者可参评优秀辅导员,优秀(专/兼职)辅导员名额分别为专/兼职辅导员人数的20%以内。标兵辅导员在优秀辅导员中产生,每学年评选比例控制在总人数的5%以内。

(三)考核分数作为绩效考核和绩效工资发放标准的主要依据。

1.专职辅导员:年度考核确定为优秀等次的,发放对应学年度奖励绩效的110%;年度考核确定为称职等次,发放对应学年度奖励绩效的100%;年度考核确定为基本称职等次,发放对应学年度奖励绩效的80%;年度考核确定为不称职等次,不发放对应年度奖励绩效。

2.兼职辅导员:兼职辅导员带班津贴平均为700元/月,每月按500元予以发放,剩余部分作为考核津贴根据考核结果发放。考核分数≥90分的,考核津贴发放系数为1.8;90分>考核分数≥85分的,考核津贴发放系数为1.5;85分>考核分数≥80分的,考核津贴发放系数为1.3;80分>考核分数≥75分的,考核津贴发放系数为1.2;75分>考核分数≥70分的,考核津贴发放系数为1.1;70分>考核分数≥60分的,考核津贴发放系数为1;考核分数的<60分的,考核津贴发放系数为0.6。

第五章 其它事项说明

第八条 本办法所称辅导员包括专、兼职辅导员。

第九条 本办法为试行,考核方式与指标体系将根据实施过程中遇到的新情况、新问题适时修订。

第十条 本办法最终解释权归学生处所有。

第十一条 本办法自学院通过之日起实施。与本办法不一致的,以本办法为准。

下一条:工程管理专业教研室例会及教师培训活动

关闭

管理工程学院开展关于“聚焦两会,关注民生”的党小组生活会
管理工程学院开展...
《人力资源管理》教学团队开展示范研讨课
《人力资源管理》...
第八届showtime艺术节“金话筒”杯主持人大赛初赛
第八届showtime艺...
党的知识理论学习——观人民的名义有感
党的知识理论学习...
管理工程学院成功举办四川链家专场招聘会
管理工程学院成功...
物业管理专业在国富金融中心实地调研
物业管理专业在国...
管理工程学院共青团代表参加中国共产主义青年团重庆市巴南区第十六次代表大会
管理工程学院共青...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号