当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学工作 >> 正文

【2019三下乡】实现乡村振兴 助力精准扶贫——管理工程学院精准扶贫“三下乡”社会实践活动顺利开展

2019年07月11日  点击:[]

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚定走"生产发展、生活富裕、生态良好"的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境的同时,精准扶贫工作携手并进。为了深入了解塘坝镇当地贫困情况,助力塘坝镇的脱贫攻坚工作取得胜利。7108点,管理工程学院“三下乡”社会实践团在潼南区塘坝镇觉山村开启实践活动第一站——慰问贫困户,宣传精准扶贫政策。

据悉,觉山村是塘坝镇的一个贫困村,当地村民以种植业作为主要经产业。随着当地政府积极响应国家脱贫攻坚政策及工作的开展,村民的住房、出行问题等都已得到改善,生活水平显著提高。目前全村已实现基本脱贫,63户村民中,只有8户村民仍为贫困户,当地政府计划今年将继续做好扶持工作,精准脱贫的路上将不漏一户、不落一人。

在王主任和三下乡实践团队带队老师的带领下,志愿者们走进了第一户建卡贫困户的家里。该户尚居住在破旧的砖瓦平房中,听闻志愿者们的到来,家中老人家热情地邀请大家进屋。通过和老人的交流,志愿者们了解到,老人家里有六口人,老伴已经过世,两个儿子在外打工,由她一人照顾三个孙女,因住的地方离镇上比较远,三个孩子每天需要走一个多小时的山路才能按时到在镇上的学校。未来,三个的教育支出对于整个家庭而言压力极大。了解情况后,志愿者们及时向她宣传了目前国家对贫困大学生的资助政策,如奖助学金、无息贷款等,同时,学校常年为贫困学生提供勤工俭学岗位。听了志愿者们的耐心讲解,老人深受鼓舞,表示将鼓励家中学子刻苦学习,在国家政策下,磨砺成才,报效祖国!

烈日炎炎,志愿者们并没有停下宣传扶贫政策脚步,先后走访了六户贫困家庭,六户人家致贫原因大致为农业灾害、劳动力缺失、教育压力过大等等。依次了解各户实际情况后,志愿者们做好情况登记,结合政策,力争为大家排忧解难,贫困户们看到了实现脱贫的曙光,坚定不移地表示将紧随时代步伐,走上小康之路。后期,志愿者们将跟踪各家庭脱贫工作的开展,助力脱贫事业的成功。

通过实地走访及和交流,村民们了解到了国家的脱贫致富政策,志愿者们深入基层,感受到了国家乡村振新战略带来的变化。坚定了志愿者们今后要勤学上进、回报社会、服务基层的决心。相信在接下来的实践行程中,管理工程学院“三下乡”社会实践团的志愿者们定能结合专业所学,为乡村振兴事业贡献青春力量!

上一条:【2019三下乡】奏响时代旋律 共建美丽乡村 下一条:2019年管工学院“三下乡”社会实践活动起航

关闭

管理工程学院开展关于“聚焦两会,关注民生”的党小组生活会
管理工程学院开展...
《人力资源管理》教学团队开展示范研讨课
《人力资源管理》...
第八届showtime艺术节“金话筒”杯主持人大赛初赛
第八届showtime艺...
党的知识理论学习——观人民的名义有感
党的知识理论学习...
管理工程学院成功举办四川链家专场招聘会
管理工程学院成功...
物业管理专业在国富金融中心实地调研
物业管理专业在国...
管理工程学院共青团代表参加中国共产主义青年团重庆市巴南区第十六次代表大会
管理工程学院共青...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号