职点江山,在无领导小组讨论中游刃有余——管理工程学院“筑梦大讲堂”第二讲-重庆工商大学融智学院管理工程学院
 
当前位置: 网站首页 >> 正文

职点江山,在无领导小组讨论中游刃有余——管理工程学院“筑梦大讲堂”第二讲

2018年06月07日  点击:[]

对于象牙塔中的大三学子们,即将要面临职业生涯的挑战,无论选择怎样的职业,都将面对面试关。以“无领导小组讨论”为特色的群体面试在近年来成为面试官们最为青睐的面试方式,但大部分同学对它并不熟悉。为了让我校大三学子可以在与职场狭路相逢前,提前揭开它陌生的面纱。6月5日晚7点,管理工程学院“筑梦大讲堂“第二讲在1420教室如期开讲。本次的讲师是重庆璞润控股集团有限公司人事行政部部长、工商管理硕士张元老师,管理工程学院刘伟、黄兰院长,高雪莲书记出席了本次讲座。讲座吸引了学校各学院大三学生前来聆听,全场座无虚席。

课堂伊始,拥有多年大型集团化管控企业人力资源管理、行政管理工作经验的张元老师便以其严谨而不失幽默的讲课形式吸引了广大学子的注意。通过讲解,同学们对无领导小组讨论面试思维有了基本的了解与认知,紧接着张老师直奔讲座主题“如何让你在无领导小组讨论中游刃有余”的讨论演练环节。

张老师随机抽选了10位同学参与模拟面试的小组讨论,5名同学担任本次演练的面试官,本次演练的题目为“海难求生救援”,同学们依次进行 “开始讨论、个人陈述、自由讨论、总结陈词”等环节。在短短一分钟的个人陈述时间里,有的同学清晰阐明了对论题的观点和思考,而有的同学连观点思路都无法理清,语无伦次,草草结束,尽管个人陈述环节略有不顺,但自由讨论时间中,大家都开始激烈地讨论,讨论结束后推选了一名代表进行讨论成果展示,场外的五名模拟面试官对十位同学的表现做出点评,实践证明,在无领导小组讨论中,积极主动的面试者更容易得到面试官的青睐。演示环节结束后,张老师对小组各组员表现进行了点评,并结合点评向同学们提出了合理的建议。

张老师分享到,企业HR在无领导小组讨面试中主要观察的是求职者的组织协调能力、口头表达能力、辩论说服能力,了解每个人的自信程度、进取心以及情绪稳定性,从而判断出求职者的岗位匹配度,寻找出最适合这个岗位的人。此外,张老师给了许多学子走出校园的建议并介绍了公司严格的用人评价体系,同学们也认识到企业较高的标准和未来职场残酷。张老师也指出,所有的面试技巧都不应该脱离面试者真诚的态度。

无领导小组讨论作为每一位求职者在求职路上必备的求职技能,希望我院学子们能认真领悟和学习本次无领导小组讨论的课程内涵和重点内容,将本次课程中学到的面试技巧正确应用到以后的求职面试中,为以后的就业打下坚实的基础,在众多面试者中脱颖而出,找到自己理想的工作。

上一条:校园招聘|绽放自己光彩 下一条:管理工程学院走访校友

关闭

管理工程学院开展关于“聚焦两会,关注民生”的党小组生活会
管理工程学院开展...
《人力资源管理》教学团队开展示范研讨课
《人力资源管理》...
第八届showtime艺术节“金话筒”杯主持人大赛初赛
第八届showtime艺...
党的知识理论学习——观人民的名义有感
党的知识理论学习...
管理工程学院成功举办四川链家专场招聘会
管理工程学院成功...
物业管理专业在国富金融中心实地调研
物业管理专业在国...
管理工程学院共青团代表参加中国共产主义青年团重庆市巴南区第十六次代表大会
管理工程学院共青...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号